ワークショップ/イベント

【6月19日開催 参加募集中】子ども向けワークショップ―はじめての盆栽づくり

期間:6月19日 日曜日 10:00~11:30 (全1回)
場所:大宮盆栽美術館2階講座室またはご自宅(Web会議サービス「Zoom」を使用)

盆栽に初めて触れる小中学生とその保護者を対象としたワークショップです。(毎月1回開催)

大宮盆栽美術館2階講座室にて、講師から直接盆栽づくりの方法を学びながら、小さな盆栽を作ります。ご希望により、ご自宅からWeb会議サービス「Zoom」を使用した「オンライン形式」での参加も可能です。(オンライン形式の場合、開催日前日までに美術館にて費用のお支払いと講座資料の受け取りが必要になります。)
※開催日が、まん延防止等重点措置や緊急事態宣言の期間にあたる場合は、オンライン形式のみの受講となる場合があります。

今回の素材は、「シンパク」です。(素材は生産状況により変更となる場合があります。)
暑さや寒さに強く、育てやすい松柏盆栽の代表種で、世界中の盆栽愛好家に好まれています。

樹高30cmほどの苗木のほか、鉢、用土、苔などをセットにした講座用材料を参加費(3,000円)としてお求めいただきます。

講座詳細及びお申し込みは、以下の「さいたま市生涯学習情報システム」でご案内しています(リンク先に移動します)。

子ども向けワークショップ-はじめての盆栽づくり|さいたま市生涯学習情報システム (city.saitama.jp)

(定員:6組 抽選制 受付期間終了後、3日以内に電子メールで当選、落選を応募者全員にお知らせします。あわせて、ご自身でも「さいたま市生涯学習情報システム」で当選、落選をご確認ください。受付終了後3日を過ぎても、電子メールや「さいたま市生涯学習情報システム」で確認ができない方は、当館へお問い合わせください。)

※素材は1組につき、1セットです。
(複数のきょうだいで参加を希望する場合は、それぞれご応募いただく必要がございます。ただし、抽選制のため、必ずしもきょうだいでの参加が可能とは限りませんので、予めご了承ください。)